【简介】以下是小编帮大家整理的家乡菜作文300字(共20篇),仅供参考,大家一起来看看吧。在此,感谢网友“底比斯之鹰”投稿本文!
篇1:家乡的菜的作文300字
我的家乡一一天门,一直享有“状元之乡”、“蒸菜故里”等美誉。特别是蒸菜,可以说是天门一绝。宴席上更是“无菜不蒸。”
蒸菜除了常见的粉蒸和清蒸,还有炮蒸、扣蒸、包蒸、酿蒸、封蒸、干蒸和造型蒸,这几种蒸法和粉蒸与清蒸合称为“九蒸”。
我最喜欢的要数蒸肉,如果在里面加上些茼蒿和土豆的话,那简直就是人间美味了!值得欣慰的是我有一位很会做菜的奶奶,所以我可以经常尝到这些美味。
蒸肉的做法其实也很简单:先选好上好的五花肉,用水洗净,接着用米粉搅拌均匀,并加入盐、酱油、鸡精等调料进行调味,然后把装着肉的盘子放入蒸锅,此时还可以加入一些切好的茼蒿和土豆当配菜一起放入蒸笼,最后就是等着出锅品尝啦!
蒸好的五花肉,色泽红润,香气四溢,一块一块的肉整整齐齐堆在一起,一向不爱吃肥肉的我,却喜欢上了这蒸过的肥肉,就是因为它的肥而不腻,入口香滑。
看着这让人垂涎三尺的五花肉,我迫不及待地开始品尝了,这蒸肉异香扑鼻,入口滚烫滑软,落齿奇鲜软嫩,入口味道十分厚美,色香味俱全。对食物无比挑剔的我,也对这味道赞不绝口。
这就是我家乡的蒸菜,有机会欢迎你来我的家乡品尝。
篇2:家乡菜
我不喜欢清鲜麻辣的川菜,不喜欢口味居中的豫菜,也不喜欢精细油嫩的粤菜……偏偏对家乡咸里带甜的淮扬菜情有独钟。家乡的淮扬菜虽不在8大菜系之列,却最令我心驰神往,那是家的味道。
瞧!《舌尖上的中国》又开始了。
厨师正娴熟地切着猪肉,一定是淮扬菜!因为淮扬菜最讲究刀工了。瞧,在这位厨师妙手之下,一块肉瞬间变成了一堆肉末末,前后不到三分钟!只见他取出大盆,加入淀粉,再放进切好的肉,然后单手把一个鸡蛋打入盆里,又用筷子快速地搅拌均匀。
接着厨师戴上手套,把拌好肉末做成一个个的大圆子,看起来大小完全一致!圆子下到油锅里,一阵翻滚,炸至金黄,捞出,一切都显得那么容易。炸好的肉圆沥去油,放入做好的鱼汤里,文火慢慢炖。等到汤汁乳白,热气四散,再配上点缀其间碧绿的香菜,我早已按耐不住,真想扑过去,狼吞虎咽一番。
炖肉圆之后,厨师还做了一道我也特别喜欢的干丝。
火开大,汤煮沸,下干丝,放佐料,又是一连串眼花缭乱的动作。只见干丝在水里上下翻滚了一会儿,泡了个“热水澡”,便被捞起装入盘子,上面再撒上了黄瓜片、胡萝卜丝和炒好的花生米,一道简单的下饭菜片刻便大功告成了。
记得小时候,我在西安呆过一段时间。初到那里,除了被美丽的名胜古迹和厚重的文化氛围迷住了,对饭菜却完全不适应:我们坐到饭店里点菜,爆炒青椒,麻婆豆腐,宫爆鸡丁……根本没有熟悉的家乡菜的影子啊!炒秋葵里面要放辣椒!红烧排骨也要加“老干妈”!我是真晕啊!万般无奈之下,只好强撑着吃一点。接下来的每一天,我们都要一边勉强吃饭,一边想念我的家乡菜!
还是家乡菜好啊!不仅不咸不辣,清爽可口,更能勾起远行的人们对家乡的思念之情!
篇3:家乡菜
一说到重庆,大家就会想到热辣辣的火锅和通红的菜肴,的确,重庆人就是非常喜欢吃辣。我妈妈是一个地道的重庆人,早年南下创业,吃不惯广东菜,所以不吃点辣的就吃不下饭,这对于我来说真是稀奇。
我出生在广东,所以从小就是吃广东菜,比较清淡,一开始连一点辣椒都不能吃,一吃就肚子痛。有一次妈妈带我去吃火锅,专门点那种全辣的,我一开始以为没什么,一吃才发现我错了。吃的时候就不必说了,吃完了我才发现桌上到处都是水杯,我的脸红的可以和西红柿相比,后来连服务员都笑我,真是没脸啊!最后回到家,老是叫肚子痛,那天晚上就没睡好觉。
算一算妈妈来广东也有二十年了,有时吃点辣的就不行,要么喉咙痛,要么就上火,现在在饭桌上时不时就唠叨一句“都成广东人了”,我无语。后来放暑假了,我们全家回了一趟重庆,在我小舅舅家住。中午吃饭,只见小舅舅端上一盘盘没有热气的菜,妈妈在一旁解释道这些都是凉拌菜。具体的菜我忘了,但我就记得一样,就是凉拌通心菜,菜上还铺满着辣椒,简直就是“满江红”,我咽了两口口水,无语。现在想想都觉得害怕。
饭桌上虽然没有“满汉全席”的华丽;没有“八大碗”的气派;没有“楼外楼”的精致。但有的是家乡的淳朴;有的是家乡的热情;有的是家乡的亲情。
看着一桌红彤彤的菜,我二话没说就开始大口大口地吞,可是很奇怪,我并不觉得有多辣,反而感到挺好吃,连妈妈都忍不住惊叹。很可惜那次没去吃火锅,重庆的火锅应该更好吃才对。
每当吃辣的菜时,都会想到故乡,想到故乡的一切美好的东西,一口鲜辣的菜可以唤醒一颗赤子之心,一碗滚烫的的汤可以让我们听到家乡的召唤。家乡菜,是我们向前闯的坚强后盾。
一盘盘鲜红的菜,代表着一个鲜红跳动的怀乡之心。
篇4:家乡菜
回想起来,来到太原求学已经有一年了,每每想到家乡的时候,总是会忆起奶奶,和奶奶做过的那些饭菜,那些平淡却沁人心脾的饭菜,想到此,我的思绪便同泪花一起漂浮,长久留转……
从小我们便跟奶奶一起生活,想想我刚出生的时候,奶奶应该刚过半百,而今,奶奶该有63岁了吧。无数个晨昏,奶奶就抱着我、推着我、牵着我,在家门口的广场上玩,教我说话,带我学步。现在啊,我也长大了些,奶奶呢,也衰老了不少,岁月,这把无情的刀,在奶奶的脸上划下斑斑皱纹,鬓角的白发一定是为我而生的吧?她,还好吗?……
那是20xx年的春节,天还没亮,奶奶就悄悄地迈进厨房,为了不吵醒还在熟睡的邻居,奶奶轻轻地从冰箱里端出前一天就拌好的肉馅儿,费力地取出盛面的瓷盔子,开始了悄无声息的忙碌。她用树皮一般粗糙的手,使劲和着那团不听话的面团,她用了好大的功夫才将面团揉成一条,然后,又娴熟地捻成一个个白白胖胖的小面团,接着,那双粗糙的手在面团上压了一下,面团就乖乖地变扁了,那双沾满了面粉的手,几经灵巧地摆弄,一个个胖鼓鼓、俏灵灵的饺子,就诞生了……
那顿饭,我们吃得特别香,一家人围着大餐桌,一团团热气腾腾缭绕,宛如一片白色的云朵盘旋在上空,一双双筷子仿佛是家庭和睦的象征,融融的欢笑仿佛可以让全世界都能听到。我顿时觉得:我真的很幸福!
在来到太原学习的日子里,思乡是经常的事,每当想到家乡,奶奶在厨房弓着腰,握着擀面杖,银发飘飘,汗水涔涔的沧桑画面,就会浮现在我的脑海,让人不禁潸然泪下……
奶奶,你是一座屹立不倒的山峰,而我就是在你山脚下的一棵小树,即使我不能时刻拥在你怀里,也能时刻感受到,家乡饭菜里,那股具体的沁人心脾的温暖和馨香……
篇5:家乡菜
我的家乡宜兴是一个临近太湖的美丽小镇,家乡的太湖三白驰名中外,但我却独爱家乡的马兰。
马兰是一种野菜,生长在路边看起来却灰头土脸,但一上餐桌却变得清丽淡雅。在宜兴,一般的酒店都有卖,可我还是觉得外婆做得最好吃。碰巧,今天邻居阿姨送来一包新鲜的马兰,我一见脸上就笑开了花,哈哈,又到外婆大展厨艺的时候了。只见外婆拿着剪刀咔嚓几下,仿佛是过镜头似的,马兰的老根就被剪掉了。快速地冲好后,就该煮了。外婆升好火,盖上锅盖,过了一会儿,蒸汽溢了出来,我的眼睛随着蒸汽一点点升高,一阵阵沁人心脾的清香弥漫开来,我贪婪地嗅着,像一只闻到了肉骨头味的小狗,香味把妹妹吊了过来,看得出,虽然她不会说话,但也觉得非常香。终于煮好了,外婆打开了锅盖,马兰看起来更绿了。雾气缭绕中,马兰竟然缩小了许多,在水中舒展开来,像一朵朵翠绿的小花。外婆熟练地捞起马兰,用一双苍老的手攥干,就这样,原来看起来挺多的马兰紧密地缠在一起,像一只绿色的拳头。外婆又把“拳头”放到碗里,撒上少许盐,撒上又一样家乡的特产——早已切成丁的龙泉豆腐干,再浇上一勺香油,拌几下,人间美味——凉拌马兰就出炉了。
刚端上桌,一双筷子和一只勺子迫不及待地伸进了碗里,我和妹妹都等了半天了。我细细地品尝着,没有西安羊肉泡馍的沧桑,没有苏州松鼠桂鱼的酸甜,也没有烤肉的异域风味,有的只是一阵一阵清香缠绕在唇齿间,是那样的淳朴,嘴里的每一颗味蕾都在惬意地深呼吸,好像吃到嘴里就会看到明丽的田园风光,听到春天悦耳的鸟啼。并不止我一个人陶醉在这样的美味中,妹妹吃得满脸马兰,正在幸福地敲着碗边,外婆看着我们的一脸馋样,开心地笑了。
如果你到我的家乡宜兴来,一定要品尝我的家乡菜——马兰。
篇6:家乡菜
“油爆河虾”、“杭州牛柳”、“糖醋排骨”……哪一样不是深入人心,让人难以忘却的?可是,在那么多的美味佳肴中,我最爱的,最难忘的还是家乡那碗清香扑鼻的梅干菜烧肉/
梅干菜烧肉不是高级餐厅中的掌勺大厨才能烧出来的。在家乡慈溪,会烧菜的人都会做这碗梅干菜烧肉。
梅干菜烧肉是母亲的拿手好菜。吃过一次,便难以忘却。这菜的味道很不错,能够常常地留在品尝的人的记忆深处,难以抹去。
梅干菜烧肉一般都炖得很烂,香香酥酥的,且不说味道,看母亲端来一大碗梅干菜烧肉,便垂涎欲滴了。肉有些红褐色,色彩很深,松松胯胯的;梅干菜也是褐色的,比肉的颜色更深,还油油的闪着金色的,亮闪闪的光泽,衬着那诱人的烧肉……闻一闻,香喷喷,热腾腾,有一种难以形容的美,一种难以形容的香……,沁人心脾,令人心旷神怡。我不禁责怪鼻子:你怎么这么小,才吸入那么一点儿香味……
“吃饭了!”母亲喊我们。我和父亲争先恐后地冲向餐桌,那速度!我猜想,要是在奥运赛场的终点放上一大碗肉,说不定人人都会破世界纪录呢!我还没冲到座位上,就以比孙悟空还快的速度操起筷子和勺子,夹起一片肉和许多梅干菜向嘴里送。真好吃,这肉七分油,三分瘦,滑而不腻,酥烂酥烂的,梅干菜更是美味,有菜的清淡、自然,又不乏肉的柔滑、富贵,真是极品啊……
不一会儿,饭已就着内被我们席卷一空了,肚子虽已经撑饱,但仍贪婪的,意由未尽地看着那梅干菜烧肉……擦尽唇边的油,似乎还很饿,但已完全饱了,再吃一块……
家乡的梅干菜烧肉,是不能让有忘却的。OK!家乡菜!
篇7:家乡菜
我出生于富饶繁庶之地——江南,这里沾衣欲湿的雨长堤烟柳,水月桃花,是自古以来就被人所称赞的。然而江南菜更是有着江南人的个性。这是我的家乡菜。
“一方水土养一方人。”这江南烟雨所熏陶出来的人都是清清爽爽,当然菜也不例外。江南菜量小却精致。家乡菜,家乡情,在我的记忆中揉合,终于形成了一道菜——冬瓜排骨汤。
初见它时,它还未被人开膛破腹,在田里安静的长着。它圆滚滚青色的一圆形身材给我留下了深刻印象。我和母亲很小心地把它摘下来,像对待珍宝一般轻轻把它抱回家。我抱着冬瓜,像一个凯旋而归的勇士,正向人展示着她的战利品。抱回去之后,只见母亲用刀把冬瓜的皮给削去。露出了它的真实模样。绿色与白色相间,脉络清晰可见,宛如一块巨大的翡翠。晚上,妈妈买回了排骨,做成了一份冬瓜排 汤。我迫不接待地将冬瓜放入口中,咦,怎么没有味道?我吃完一片冬瓜后便向母亲抱怨她放的盐太少,汤太淡。母亲听完却莞尔一笑说:“傻孩子,这才是冬瓜的真滋味。”年少无知,只觉得这汤太淡,此后便没有沾过。
慢慢地长大一些才明白这一深刻哲理。几道菜做成一锅汤,那么菜便会失去自我,融入其他味道。而冬瓜在肉香四溢的汤里依然坚守自我,不融入任何杂味。淡,才是人生的真谛吧。
我夹起一块冬瓜放入口中,果然还是记忆中的味道:清清淡淡,如一杯白开水。而此时我细细品味这道家乡菜教给我的生活真谛:不与世俗同流合污,坚守初心,坚守自我。
家乡菜让人怀念的原因不仅是它是记忆中的味道。更蕴含了一些大自然教会我们的生活真谛。这才是家乡菜让人怀念的根本原因所在啊。
篇8:家乡菜
我总是忘不了那奶奶最拿手的那一道红烧肉。它虽简单,可又经典,承载着我对家乡,童年生活的一种眷恋。
一进奶奶家的门,就听得见那落在砧板上清脆明快的声音。“你来了,咱们今天中午吃红烧肉,你小时候最喜欢了。”奶奶十分熟练地在灶台边忙活着。
她瘦弱的身子在灶台边忙忙碌碌,把肉切成均匀大小的块状,往灶台里不断地添柴火。那灶中的火光把她的脸映得通红,布满皱纹的脸和花白的头发,也暗示这岁月的流逝。而那熟练的刀工却一如既往。
火候到了,奶奶把肉放入锅中翻炒,那“滋滋”的声音更是美妙至极,就像我儿时趴在灶台边听到的一样。一勺盐,半勺糖,奶奶飞速地加着调味料。那粗糙的手在此时显得尤为灵巧,给我烹调那最初的家的味道。加入酱油后,奶奶盖上了锅盖,说还要再焖一会儿就好了。
她却并没有空闲下来,而是在橱柜中找那只青花边的海碗,奶奶总是用那只碗来盛红烧肉,问她为什么,她也总是笑笑说,习惯了,改不掉。她那佝偻的背影和橱柜门“吱吱呀呀”的.声音让我久久不能忘怀。
揭开盖子,那浓厚的香气扑面而来,让人馋的直咽口水,小小的厨房间瞬间被满满的家乡气息充斥,屋顶那老旧的烟囱也冒出了缕缕白烟。
奶奶把肉盛进碗里,端上了桌,一顿丰盛的午餐开始了。
那肉红彤彤的光泽令人馋涎三尺,扑鼻而来的香气更加让我眷恋着我的家乡。
奶奶还是像我儿时一样,把碗里最精细的肉挑到我碗里,“多吃点,多吃点。”
家乡是人最初的起点,是我心底最为依恋的地方。这个味道,也是我对家乡最为记忆深刻的味道。
这味道,将陪伴我走下去,永远,永远……
篇9:家乡菜
今天,我来到外婆家,看着桌上摆着一盆盆香喷喷的菜,不禁垂涎三尺,而其中有一盆菜,最不引人注目,外婆告诉我,那是我们家乡最有特色的菜——芋头。
听外婆说,她最喜欢的菜就是芋头了。我对此很不解,那么多好吃的菜中,外婆为什么就单爱这芋头了呢?一问才知道,原来芋头中含有的营养价值很高,它既可当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,秋补素食一宝。怪不得外婆单爱这芋头了。
听着外婆讲,我打开了电脑,上网查了下关于芋头的介绍,我才知道芋头不仅有着丰富的营养,还有着一段非凡的经历。
那是清朝道光十九年。林则徐被任命为钦差大臣,到广州禁烟。在广州的英美俄德等国的领使,用西餐来招待林则徐,在饭后上了一道冰淇淋,林则徐因不知冰淇淋为何美食,看到有气冒出,以为是热的,便用嘴吹之,好让这道菜凉了再食。领使们看的大笑,把林则徐气得吹胡子瞪眼睛。但林则徐也不动声色,过了许久,林则徐宴请那些领使们吃饭。他请吃的菜肴,都是凉菜,之后上了一道芋泥,颜色灰白,表面闪着油光,看上去没有一丝热气。那些个领使以为那也是一道凉菜,用汤匙舀了就往嘴巴里送。哈哈!上当了,领使都被烫得哇哇乱叫,林则徐心里暗笑,嘴里则不停地抱歉,说没想到他们原来不知道这“芋泥”外冷里烫啊!
细细品味着这外冷里烫的芋头,想着芋头的这一段非凡的经历,不禁为芋头的特色所折服,一个小小的芋头,不仅捍卫了祖国的尊严,还争回了林则徐的面子。
大家想知道更多关于芋头的介绍吗?想亲自品尝下我家乡的芋头吗?那就来我的家乡——福建吧!
相信你们会喜欢的!
篇10:家乡菜
正所谓“民以食为天”,饮食的重要性可想而知。既然它这么重要,天下最好吃的东西是什么呢?
假如从我的角度说,当然是奶奶做的家乡菜啦!
奶奶做菜技术高超,特别是炒了几十年的家乡菜。乡里人吃过都说:伤心时吃能立马开朗起来;高兴时吃了更是会感到一种久违的幸福感。总之,我喜欢奶奶做的菜,这也是我喜欢奶奶的原因之一。
这不,过年时回到家乡,在老家再次看到已有不少“银发”的奶奶。一想到可以再次品尝奶奶的“拿手好戏”,我就兴奋不已。
“那好,看我给你做样特别的菜,既简单又复杂,做好可不容易呦!”,奶奶抡抡胳膊,做准备状。
奶奶拿起傍边的围裙步入厨房。不久,就听到里面传来“咯喇咯喇”的抽油烟机欢叫声。
我好奇地走到门口,立刻就被油烟被熏了出来,真呛眼啊!阵阵的菜香,使空气变得甘香起来。隐约中可看到一个背影,在不停地挥手炒菜,另一只手则不停地为锅里“添油加醋”。尽管并不清晰,但可以想象奶奶的额头有多少汗珠。想到这里,我的心就一阵酸痛。
“好喽!快来吃啊!地道的家乡菜啊!”奶奶兴奋地喊道,全不知我就在旁边。
“抽油烟机又坏了,希望这菜没变味儿。”奶奶油熏的脸上显得有点担忧。
二话不说,我拿开盖在所谓“简单又复杂的菜”上的锅盖。
竟然是一碟普普通通的炒饭。
“尝一下。”奶奶脸上露出一丝神秘的笑。
我立刻尝了一下。哇!这炒饭,看似简单,味道却是一流。吃过以后竟不自觉地从我心里涌出赞叹,不是赞美大厨的手艺,而是赞叹生活的美好!
对了,这就是久违的幸福感!
我问奶奶做这菜的秘诀。“并没有秘诀”,“我们家乡的菜,都是用这里做的。”奶奶拍拍我的胸口。
哦!我明白了,好吃的家乡菜,是用“心”做出来的!
篇11:家乡菜
昨天,老师布置了一个比种植物还特殊的任务。什么任务啊?这个你就猜不到了,是学做家乡菜呢!
今早,我就和爸爸妈妈商量做什么,几乎过了一整天,我们才定下菜单——葱油饼!因为其他菜都太难做了。我之前以为把面粉和成大饼的形状,撒上葱花,然后放在锅里煎一下,葱油饼就好了。可我的想法和实际做法差了十万八千里,因为并不是这么简单的,而是要分成好多个步骤。
做饼之前,我和爸爸先把材料准备好。一看材料,我惊呆了:水、面粉、猪油、葱花等,摆了一大桌。爸爸先将一点水和一堆面粉倒入一个大盆里,挽起衣袖,一搓一搓地开始和面。渐渐地,一大块面糊被和成了一个圆球。这时,盆里没有一滴水,面粉更不用说了。爸爸说:“和面就这么简单,你试试?”我摆着手连连后退。等我再回到桌前,只见那个大面球被放在了案板上,爸爸正用擀面杖将它碾成一块大饼,平平的、白白的、圆圆的,像一轮白色的月亮。“‘月亮’成形了,下一步干什么呢?”我心想。只见爸爸用一只手抓了很多葱花,撒在了“月亮”上。月亮的脸立马变成了一块“圆草坪”。当我做着吃大饼的美梦时,发现爸爸又把猪油均匀地抹在饼上,盐巴也撒了一些在上面,然后把饼卷起来,分成了三份。我迷惑不解,看着爸爸把分成三份的“大卷饼”拍成椭圆形的面团。“这是干什么?”我问。“一大块饼下锅肯定煎不熟,所以要分开煎。来,用擀面杖把它们碾扁吧!”爸爸招呼道。我拿起擀面杖,把那几个面团碾成了扁的,如果碾的时候面团粘在了擀面杖上,就撒些面粉继续碾。在我的手下,一个个面团又变回了一块块圆溜溜的面饼。原先加入的葱花透过薄薄的面皮隐约可见。“干得不错,儿子,接下来看我的!”爸爸笑道。
接下来就是煎饼了。爸爸选了不粘锅,将锅洗好、烧干、加入油,再把饼放进锅里,开煎喽!一块块面饼逐渐变成金黄色,散发出诱人的葱香味,直冲我们的鼻孔……煎好后,我不顾烫手,抓起一块,咬了一大口——哇,真香!
篇12:家乡菜
一棹乡华,一渚花意,一个女人,脱骨香溢气自华。
——题记
今年春絮翻涌之际,为了趋心之旁骛,遂与母亲一道走了趟家乡——我唤它作“花城”。
记忆中的花城是个远离尘嚣的清静地。那时的稚我常见着些个花城女人精心擀制花糕的场景,捺不下心中的好奇尝一块儿,便止了一切幻想——毫无清香,甜的发腻的味道远不似它外表的那般晶莹可爱。但抛此,他处的记忆大多美好得如梦似幻,遂这儿是我的福音地。
花城是座极小的方圆城,流共百步城东城西,城南城北风烟顷刻便至,这样的小地却有些独特的风土人情,晨醒浊起清漫步便是其一,我与母亲充当久未归乡的游子,走了趟花烟飞扬的城池。
日子当真赶功,恰逢花云悠哉春烟扬百花芬的日子。天半温,桃杏梨却已次第而放,再有风,一吹一息之刻满鬓花颜。洁雪般的梨儿散着点清幽的骨香,生把这满园香扉客生造雪下观园景,境极雅。奈何耳畔边过马龙车水之音,记忆中的黄土地枯瘦如今,倒成了泥水地,叫我心生厌烦,复提步,欲路尽。
风袭花落如雨,雨骤香晕如梦。万般花下过,迷惘中淡淡一回溯?,便得一幽香,含蓄又细腻的情绪仿佛天生的花城柔情。极诧之时抬首,先着远处的卖花糕的女人,那是香之发源。
随步履摩挲花间落枝,“沙沙”之音弥于花香之音。良久,终至了女人不远。她的脸上白净但却揉进了几十年岁月的变迁,她的眉眼含情但却被风云擀融了千百沧桑。她低垂头,抬花,洗铅,装袋,极富韵味的行云流水之中,她的脉脉情,她的深情语,早已将游子唤进了梦中。
又走近些,我瞧清了她,她亦瞧清了我。她轻放手中之花云,忽风袭,雪梨迷乱双眸,她巧笑嫣然——猛地,我瞧见了她发之发端处的银白,像极了洁纯的雪梨别鬓头,窒了片刻:“闺女,要块花糕吗?”,她问我,方回神。我忽忘却了稚时的不喜,只颔首。
她着旧絮衣,絮衣在半暖还寒的风中瑟然发抖?女人却优雅如诗,流水如画,美人如斯矣。片刻,她捧着块晶莹仿佛镶进了岁月的花糕,含情眸凝笑意。
忽然,我瞧见了她的手。
那样破裂的一双手,我好似见着了一个温婉女人杂融进血水的生命;那样黑瘦的一双手,我好似见着了一个花城女人苦痛的一生。
她见我凝眸于她的手,竟也窒了半晌,后复勉笑:“阿婆的手不美,花糕美。”她的双手配不上她的优雅,却像极了脱骨幽香,无浓郁浸心但却醇如百年老酒,只得细细回味。
风里,女人的笑,坦荡而美丽。咬上一口花糕,满腔的浓情蜜意,一股淡淡又极纯粹的情愫点点晕开,心告诉我,那是乡情,那是岁月,亦是那个自称阿婆的柔情,女人坚韧的生命。
家乡菜,花城情。一棹春华泻于寒暖,一渚花意倾覆于雪梨纷飞。我好似又瞧见了那朵白胜雪,醇似老酒的雪梨花。
雪中的游园,此乐何极。
篇13:家乡菜
有人经常会说一个地方美,那我就想问问他的理由是什么。一定,他会说理由是优美的风景以及美味的菜肴。嗯,美味的菜肴可以令人垂涎欲滴;美味的菜肴可以令人流连忘返,久久的记住这个地方。——美味的特色菜是一个地方名副其实的招牌。
四川的腊肉闻名全国;山东的扒鸡声势不减。在我的家乡北京有一种菜,在奥运期间深受世界运动员的喜爱,他就是北京烤鸭。
北京烤鸭,是北京名食,它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”而驰名中外。北京烤鸭具有悠久的历史,相传在南宋时期,烤鸭就已经成为食中名品。新中国建立后,北京烤鸭的声誉与日俱增,更加闻名世界。据说周总理生前也十分欣赏和关注这一名菜,宴请外宾,品尝烤鸭。
我爱吃北京烤鸭,每每来到北京,我都会主动让爸爸带我去吃。有一次,我通过服务员口中得知。北京烤鸭采取的是挂炉烤法,这方法既不让鸭子因被烤而失水又可以让鸭子的皮胀开不被烤软,烤出的鸭子皮很薄很脆,成了烤鸭最好吃的部分。烤出的鸭子外观饱满,颜色呈枣红色,皮层酥脆,外焦里嫩,并带有一股果木的清香,细品起来,滋味更加美妙。严格地说,只有这种烤法才叫真正的北京烤鸭。
我爱吃北京烤鸭,每次去饭店,我都狼吞虎咽的去吃,让别人看了觉得可笑。确实是,吃也要吃出个讲究。吃北京烤鸭有四大讲究:(1)讲究季节(2)讲究片法(3)讲究作料(4)讲究佐食。据说每只鸭子只切108片肉,可想而知肉质有多么鲜嫩,足以令人流口水。
北京烤鸭,我的最爱!
北京烤鸭,我的最爱家乡菜!
百闻不如一见,怎么样,被我打动了吧!赶快去品尝一番吧!
篇14:家乡菜
炖藕汤、熬麻糖、腊肠肉是乡村最典型的菜肴。每年春节,是家乡人气最旺盛的时候。剪窗花,塞香肠、杀猪宰羊,还会做上这儿最好的土菜。
今年春节,全家去老屋过年比较晚,家乡一片寂寞景象,也难怪,过年开头几天的热乎劲已清闲了许多,奶奶挺热情的在村头上就大呼小叫,忙着招呼我们进屋来得匆匆,吃得也匆匆,我们吃的第一顿早饭,是民间最普通的早饭——一碗豆浆,两块糍粑蘸糖。
家乡是渔米之乡,水田多,藕也产得多,那儿的粉藕,白莲藕是家乡最有名的特产。亲戚串门,吃到我从老家带回的藕没一个说它难吃,城里市场上的一些藕,吃起来如嚼老树。老家的奶奶熬的藕汤最养人,最好喝,除了奶奶的手艺好,主要还是家乡产的藕好。农村人认为汤熬得越久,汤越稠,才是好汤。奶奶用塘里挖出来的新鲜粉藕,用土罐熬上半天,那汤我最爱喝。我家常用在老家学来的方法熬藕汤,用来招呼客人,每逢别人夸奖这道菜时,我就会自豪地说:“这是我家乡的藕。”
由菜肴说家乡,过年的腊狗肉不得不提,家乡过年总要来上一锅腊狗肉,块大味足。
小时候,每年在家乡过年,腊狗肉绝对是不能少的,不过,腊狗肉一般在晚上才吃,听爷爷说:当年,朱元璋大军穷追猛进,迫使陈友谅向南边逃跑,陈友谅部逃到监利时已人困马乏,当晚,陈友谅的援军赶到,人们为了帮助这位农民起义的领袖开辟新的根据地,纷纷在后方支持,那时正值冬天,狗肉被老百姓用来给将士补身体。后来,陈友谅死后,家乡吃腊肉也成为大家餐桌上的一道风景。腊的狗肉,筷子一扎,油就吱地冒出来。家乡的狗肉,我可以肯定是最好的。
地地道道的家乡味,就是家乡菜,吃在嘴里,浓浓的家乡情就这样溶化在心里。
篇15:家乡菜
我来自美丽富饶的太湖之滨,江南著名的鱼米之乡——宜兴。
宜兴菜是宜兴本地菜,宜兴头菜,是当地一道世代相传的名菜。宜兴头菜也叫“全家福”,据说这道菜还是有来历的。相传,宜兴人任小园是清乾隆年间宫内御厨,厨艺高超,所制菜肴深受皇帝喜爱,被封为光禄大夫。那一日,皇帝出巡回宫,饥肠辘辘,吩咐用膳。皇帝用膳,可是一件大工程,每用一次膳,都要准备好长时间。皇帝那头催得急,一时间,御厨内慌了手脚。任小园灵机一动,用厨内现成的材料,各样抓一点,烧成一盘大杂烩。只用很短的时间,菜就送到了皇帝面前。皇帝正饿呢,没细看,就吃了起来。嘿,你别说,味道还挺好!这一餐啊,皇帝吃得特别香,还特别多。吃完了,一看,这菜以前怎么没吃过呀?赶紧吩咐人去问菜的名字。也巧,前一天,任小园正好带了全家去寺庙上香,就脱口而出:“全家福”。皇帝一听,蛮好啊,菜的味道好,名也好。据说,自那以后,“全家福”这道菜就成了清皇宫一道御用菜。任小园回乡,把这道皇宫名菜带回了宜兴。
这道菜很快被宜兴人认同、称道、推崇,成了婚庆喜事、节日宴庆宾朋的当家菜肴,而且总是头一道上。民间,习惯把宴席上的第一道菜叫做“头菜”,叫得多了,“全家福”就叫成了“宜兴头菜”,成了一道世代相传的当地名菜。
“全家福”这道菜从它的菜肴的用料简单易备,不需任何加工,虽简单,但味美。从菜中展现了宜兴人的聪明、灵性和包容的个性特征。从这告诉我们每个简单的人都会成功,但要有仔细耐心与希望,勇敢﹑坚定地走好每一步,才会见到成功的花儿绽放。
“全家福”,我的最爱!
“全家福”,我的最爱家乡菜!
篇16:家乡菜
那只是一道再普通不过的农家菜,如今,却触摸不到它的味道。
那里依旧山清水秀,鸟语花香,家乡的一切,我都一景不漏地记在脑中。翻开八岁的记忆录,当时我与奶奶生活在那“绿树村边合,青山郭外斜”的田园中。我不能忘却:夏天的清晨伴随着蝉的鸣叫声,踩着路边的青草踏上了上学的道路,家乡的清晨是那样的神清气爽。我还会经过那一片绿油油的菜地,总会见到那些埋在土下却不甘示弱向上生长的植物,后来我从奶奶口中得知那是芋头。晚上,我在门前那葡萄架下“坐看牛郎织女星”,倾听奶奶讲牛郎与织女的故事,微风吹起耳边的发丝,感到静谧在心中滋生!
那道家乡菜――芋头扣肉令我回味无穷,也是我得到的第一次奖赏。
篇17:家乡菜
临海,是我的家乡,她美丽、朴素、历史悠久。自打我出生起,我就离开了她。因此,对于临海的记忆,我知道的实在是很少。我只记得那里有雄伟的江南长城,有令人无不赞叹的东湖,有可口的黄岩蜜橘,有令人流连忘返的山水美景……
要说最令我印象深刻的是什么,那就是临海最有特色的小吃――麦饼了。为什么麦饼这么吸引我呢?下面让我来一一介绍一下吧!
首先,是麦饼的工艺。麦饼看起来像普通的煎饼,但往往难以做好,关键就在和面的软硬上,没一点功夫可是掌握不好的哦!先抓一团面,包入陷,再擀成饼,上锅煎。然后用筷子挑一个洞,如果面和得太软,挑不起来;太硬,有合不回去。嘿!可真是有点麻烦啊!
篇18:家乡菜
我从小在姥姥家长大,姥姥的菜园里种了许多青菜,有油麦菜、菠菜、大白菜、茼蒿……而我最喜欢的菜是清明菜。
清明前后,农民伯伯把青菜籽播下去,如果每隔一天浇一次水,五天就能吃上菜;如果每隔三天浇一次水,十天也能吃上菜。清明菜在长到20cm左右时,最鲜嫩、最好吃。雨天的时候,刚长出来的清明菜贪婪地吮吸着“贵如油”的春雨,长得特别快,如“雨后春笋”一般。
清明菜有许多种吃法,我来列举两种吧。
拣几把清明菜洗一洗,等油锅热了,把菜倒进锅里用铲子翻炒几下。放入盐、味精、糖,不必放上锅盖。只待一两分钟,就能盛入盘中,尝一尝:脆、香、鲜、嫩,味道好极了!
清明菜也可以烧汤,先烧一锅热水,然后把洗后晾过的清明菜放进锅里,盖上锅盖,等水一沸,马上打几个鸡蛋搅拌调和后倒进锅中。一会儿水沸了,放入盐、麻油、味精,这样吃也不错哟!
如果你来到了我的家乡,我姥姥一定会炒一盘超好吃的清明菜招待你。
篇19:家乡菜
不知哪个作家说过,对故乡的怀念其实是从吃开始的。
家乡菜,对于背井离乡的游子来说,是一个永恒主题。
在记忆深处飘散着氤氲热气的家乡菜,承载着平凡生活的色香味,寄托着人生沧桑的感慨。这种味蕾上的乡愁终生难忘,而且随着时光的流逝更是让人刻骨铭心。
篇20:家乡菜
我的家乡在湖南绥宁,那是一块富饶的宝地,家乡有一种特色风味的菜,让人吃了回味无穷。
我的家乡菜,俗称腊肉。逢年过节,我都会到爷爷家里去,每次爷爷都会炒我喜欢的腊肉。制作腊肉,先要用小刀把肉穿个洞,用绳子穿好,挂在梁上,下面是个火炉,炉子里的火烧的旺旺的,让烟去熏肉,过几个月,肉色黑的时候,腊肉就做好了。炒腊肉,先要把腊肉放在火里面烧,在唰干净,炒几分钟,再放盐,辣椒,肉就炒好了。